2013年 08月 08日
今年の梅しごと
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6月、夫の実家で梅が採れたので
初めての梅干しに挑戦しました
お義父さんがいつも漬けて送ってくれていた梅干し
昔ながらのスッパイ、しょっぱい梅干しでした
私も甘いのよりも酸っぱいのが好きなので
それを思い出して塩漬けしてみました
近所の八百屋のおばさんが
梅干しのレシピをくれたので
それを見ながら挑戦
梅をまず塩とホワイトリカーで漬ける際には
とにかく湿気が多いシーズンなので「カビ」に要注意
容器も殺菌
そして梅も一粒ずつ丁寧にリカーとお塩で拭いて
容器に詰めていきます
一週間くらいで水分が出てきます
しっかりと柔らかくなったら
紫蘇梅酢を入れてさらに漬けます
そして7月の末
土用の丑の日あたりに3日間の
天日干し
いい感じにシワシワ ポタポタな感じになりました
そして少しの梅酢とともに更に容器に入れて保存
秋ごろにはさらに味がマイルドになっておいしくなります
紫蘇の葉もしっかりとカリカリに干して
あとはミルサーで細かくしてふりかけにしてみました
梅はサワードリンクにしても美味しいですね
とにかく夏バテには必須アイテム
炭酸で割って毎日飲んでいます
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by sh0025
| 2013-08-08 23:21
| 日々の事