ドライいちじく作りました。

先日ご紹介した「I ME MINE 2009 Vol.7」にレシピが載っていたので
早速作ってみたドライいちじく。
この季節、旬の果物としてたくさん並んでいますよね~
そのまま食べてももちろん美味しいのですが、日持ちがあまりしないので、思い切って焼いてしまうのも簡単で良いですね♪
a0094058_12154977.jpg

初めは切ってそのまま焼いて見ました。
でも果汁がとても出るのでちょっと柔らかいなぁ。。。
ということで、残りは一度チンして果汁をしっかり出してから再度オーブンへ。
焼き加減は180℃で40~50分くらいがちょうど良いみたいです。
左がチンして焼いたもの。右がそのまま。
そのままの方は時間がたってもシットリしています。
そうそう、切り方は輪切りよりも↑みたいな縦4等分の方が果肉が崩れなくて良いですよ。
a0094058_12155724.jpg

保存容器で4日位は持つようですよ☆
昨日遊びに来たYokoちゃんの息子君もパクパク!
お子さんのおやつにもピッタリみたい♪
a0094058_1216691.jpg

こんなに綺麗なピンク色の果汁が取れます。
紅茶などに入れたり、レモンで割って飲んでも自然の優しい甘さがGoodです!
a0094058_12161336.jpg

イチジクの効能を調べたところ、

主な栄養成分(可食部100g中)
カリウム(170mg)、食物繊維総量(1.9g)
☆主な効能☆

 高血圧予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防、心筋梗塞予防、便秘改善

イチジクは比較的多くカリウムを含んでいます。カリウムは血圧を下げる効果があるので、高血圧や動脈硬化などの防止に役立つでしょう。ペクチンをはじめとした食物繊維も多く含まれているので便秘改善にも期待できます。


となっていました!
メタボのご主人、便秘で肌荒れが気になる奥様にも嬉しい効果のようです!!
Let's Try!


第二回素敵雑貨マーケットのイベントレポ→ 
毎日素敵な写真と共にTOMOKOさんがアップしてくれています!
是非覗いてくださいね!

第三回素敵雑貨マーケット出店いたします!
参加作家紹介しています→ 
Shell Houseは11月21日(土)参加です。
是非遊びに来てくださいね♪

↓励みになります!良かったらポチッと一押しお願いします!!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

Handmade Shop Shell Houseはこちらから!
[PR]
by sh0025 | 2009-08-26 12:34